для слабовидящих

Газета «Грани культуры», ноябрь, №21-22 (85-86), 2013 год

Наталья Долгалёва:
«Я вышла из народа»

13 декабря в малом зале «Волгоградконцерта» состоится концерт солистки-вокалистки Натальи Долгалёвой и ансамбля народных инструментов под управлением Игоря Дорохова «Царицынъ». Музыканты выступят с новой концертной программой «Русская душа», где зрителей будут ждать и народные песни в авторской обработке, эстрадные композиции и ретро-песни. Будут и премьеры, но их названия, по известной суеверной традиции, сложившейся у творческих людей, пока не называются – все впереди.

В центре внимания – солистка, исполнительница народных песен Наталья Долгалёва. Она работает в МУК «Волгоградконцерт» чуть больше года, но ее уже заметили. Заметили благодаря молодости и хорошей профессиональной подготовке - все-таки у Натальи за плечами академия имени Гнесиных.

- Наталья, знаю, что вы родом из Волгоградской области и в прошлом году окончили гнесинку. Как девчонка из провинции смогла поступить в одно из самых престижных музыкальных учреждений страны? Наверное, не обошлось без знакомств, связей?

- Ничего подобного. Я выросла в селе Левчуновка, что в Николаевском районе, и у нас немало удивительно одаренных людей. В Николаевском районе есть пять удивительно талантливых баяниста и все они живут в нашем селе. После окончания Николаевской музыкальной школы я поступила в Камышинское училище искусств на отделение «Руководитель народного хора». Отучилась четыре года и по музыкальной литературе, сольфеджио, вокалу получила очень хорошую базу. В академии я получила важные дополнительные знания, но база была приобретена здесь.

- В гнесинку помогло поступить именно приобретенный в Камышинском училище профессионализм?

- Не только. Выручил еще и выбранный репертуар. Но обо всем по порядку. После окончания училища искусств, решив дальше продолжить обучение, я посмотрела в Интернете, когда столичные музыкальные вузы начинают прием документов на вступительные экзамены. Наиболее подходящим вариантом оказалась академия имени Гнесиных. Конкурс был серьезный – пять человек на место. Но, думаю, помог поступить репертуар. На вступительном туре исполняла песню, которую приемная комиссия не слышала.

- И чем же вы удивили опытных столичных преподавателей?

- Когда учились в Камышинском училище искусств, то ездила в фольклорные экспедиции в Урюпинск, откуда привезла много неизвестных песен. Они были расшифрованы, переделаны, режиссерски поставлены, и, прослушав одну из них, московская приемная комиссия сказала, что это очень хороший материал.

- У каждого творческого человека есть такая своеобразная фея-крестная, которая или открыла талант, или как-то способствовала развитию личности. Был ли подобный человек в вашей судьбе?

- Когда я училась в классе пятом, к нам в село по распределению приехала учительница музыки Светлана Валентиновна Кравченко. Она первая определила у меня голос, начала ставить его, расширять диапазон, учить нотной грамоте. Наши занятия продолжались два года, и, наверное, мы бы занимались и дальше, но Светлана Валентиновна вышла замуж, уехала, а мои родители отдали меня в Николаевскую музыкальную школу, что находилась в 24 километрах от моего села.

- Как проходит подготовка к новому концерту «Русская душа»?

- Как обычно, много репетиций. Но эта кропотливая работа, о которой сложно говорить. Главное другое. Концерту, который пройдет в Волгограде 13 декабря, будет предшествовать наше выступление с этой же программой на моей родине – в Николаевском районе, в Николаевске. Хотя я и родилась в Левчуновке, но Николаевск для меня – такая же родина, ведь именно здесь я окончила музыкальную школу, а в местном ДК много выступала. Инициатором идеи провести концерт в ДК выступила директор «Волгоградконцерта» Ирина Александровна Кирпиченкова. Благодаря этому счастливому случаю на наш концерт в Николаевске приедут жители Левчуновки, и, конечно же, будет моя семья: мама с папой. Кстати, у папы в этот день – день рождения, так что для него наше выступление станет своеобразным подарком. На концерте будет много новых аранжировок, песенных премьер и сюрпризов.

- Необычно, когда молодая девушка серьезно занимается русской народной песней. Вам не говорили, что это как-то старомодно? И не обидно, когда зовут «народницей»?

- Ни капельки не обидно. Я выступаю перед самой разновозрастной аудиторией и среди зрителей немало вижу молодых лиц. Это миф, когда говорят, что народную музыку понимают только люди старшего поколения. В нас на генетическом уровне заложен мощный музыкальный код, и фольклор никого не оставляет равнодушным. Поэтому мне нравится, когда меня называют «народницей», ведь я на самом деле вышла из народа.

Мария Горбунова

Концерт
в виртуальном
режиме
Портал «Культура.РФ»

Электронный Волгоград

Мы в ВТПП


Партнёры



Муниципальное учреждение культуры «ВОЛГОГРАДКОНЦЕРТ» | Дизайн - Алексей СОКОЛОВ