для слабовидящих

Газета «Грани культуры», август 2013 г., №15 (79)

Приглашенный джаз
«Комбо-джаз-бенд» выступил на дне рождения эстонского города Маарду

Известный волгоградский джазовый оркестр «Комбо-джаз-бенд», по приглашению руководства эстонского города Маарду, принял участие в праздновании дня рождения города.

- Для нас, как для джазовых музыкантов, подобное приглашение было очень приятным, - говорит художественный руководитель «Комбо-джаз-бенд» Анатолий Воронов, - потому что в Прибалтике глубокие джазовые корни. Здесь еще в советские времена, раньше всех в СССР, стали проходить джазовые концерты и престижные джазовые фестивали. Поэтому мы с нетерпением ждали встречи с искушенными эстонскими джазменами и публикой.

Маарду, расположенный всего в 15 километрах от Таллинна, по численности населения входит в семерку, а по территории в пятерку самых крупных городов Эстонии.

Маарду - многонациональный город, в котором проживают люди 55 национальностей, принадлежащие к различным религиям. Одной из гордостью города является православный храм. Его можно считать образцом многонациональной дружбы: церковь была построена по проекту московского архитектора Власова, а автором иконостаса  является таллиннский мастер Меркурьев.

Маарду город молодой, но первые упоминания о нем можно найти еще в начале XIII века. Именно тогда на месте города образовался поселок Каллавере, основанный шведами. Позднее здесь возник поселок Крооди, а в середине XVIII века появилось поместье Маарду. Но сам город начал формироваться с приходом промышленного производства в 20-е годы XX века и связано это было с тем, что в это время были открыты богатые залежи фосфоритов. Постройка крупного предприятия привела к созданию рабочего поселка - поселок Маарду, который впоследствии вырос до успешного города.

Великая Отечественная война не обошла стороной Маарду. На месте фосфоритных месторождений был устроен концентрационный лагерь. Когда фашисты отходили, они заминировали завод, но, благодаря заключенным - советским военнопленным, взрыв был предотвращен.

Во время празднования Дня города на городском кладбище Маарду на месте захоронения погибших в Великой Отечественной войне был установлен памятник «Молитва». На его открытии красивые и грустные джазовые баллады играл «Комбо-джаз-бенд», а уже вечером, на праздничном концерте, волгоградские джазмены играли совсем другую музыку.

- Наши музыканты исполняли как джазовую классику, так и произведения, написанные самими музыкантами «Комбо-джаз-бенда», - рассказывает директор МУК «Волгоградконцерт» Ирина Кирпиченкова. - И их композиции, и песни, исполняемые солисткой коллектива Ириной Шарф, никого не оставили равнодушным: одни зрители под них подпевали, другие стали танцевать!

Наталья Журбина

Концерт
в виртуальном
режиме
Портал «Культура.РФ»

Электронный Волгоград

Мы в ВТПП


Партнёры



Муниципальное учреждение культуры «ВОЛГОГРАДКОНЦЕРТ» | Дизайн - Алексей СОКОЛОВ