для слабовидящих

Газета «Городские вести», 30 июля 2013 года, №79 (906)

Джаз в подарок
«Комбо-джаз-бенд» в «день рождения» Маарду играл джазовую классику и «Анютины глазки»

У Волгограда и эстонского города Маарду, расположенного в 15 километрах от Таллинна, давние отношения. Поэтому неудивительно, что власти Маарду пригласили известный волгоградский коллектив «Волгоградконцерт» - «Комбо-джаз-бенд» принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города.

Маарду по численности населения входит в семерку, а по территории в пятерку самых крупных городов Эстонии. Помимо промышленности Маарду известен своим портом Мууга.

Маарду - многонациональный город, в котором проживают люди 55 национальностей, принадлежащие к различным конфессиям. Одной из гордостью города является православный храм, который является своего рода образцом многонациональности: церковь построена по проекту московского архитектора Власова, а автором иконостаса является таллиннский мастер Меркурьев.

Великая Отечественная война не обошла стороной Маарду. На территории фосфоритных месторождений находился концентрационный лагерь. Немцы заминировали завод, но, благодаря заключенным - советским военнопленным, взрыв был предотвращен.

В рамках празднования Дня города на городском кладбище Маарду на месте захоронения погибших в Великой Отечественной войне был установлен памятник «Молитва». Во время его открытия «Комбо-джаз-бенд» исполняли красивые баллады, которые никого не могли оставить равнодушным.

- На самом празднике, который прошел вечером, музыканты играли как джазовую классику, так и произведения, родившиеся в недрах джазового оркестра - например, произведения клавишника Вячеслава Безуглова - «Анютины глазки», «Иван Денисович» и другие, - рассказывает директор МУК «Волгоградконцерт» Ирина Кирпиченкова. - А под песни, исполняемые солисткой «Комбо-джаз-бенд» Ириной Шарф: «Эй, моряк», «Звать любовь не надо», уже подпевали все.

Помимо выступлений у музыкантов была еще и культурная программа, и здесь они тоже не забыли о музыки. Так, оказавшись в этнографическом музее под открытым небом, они зашли в действующую старинную лютеранскую церковь. Художественного руководителя «Комбо-джаз-бенд» Анатолия Воронова привлек внимание не менее старинный, чем само здание, орган.

- Я сыграл несколько аккордовых соединений в стиле Баха, и невольно восхитился местным органистом: как же ему сложно играть на этом старинном музыкальном инструменте, - вспоминает Анатолий Воронов.

Вернувшись в Волгоград «Комбо-джаз-бенд» не уходит в отпуск, его игру можно послушать на танцевальных вечерах живой музыки у фонтана «Искусство» каждые пятницу, субботу и воскресенье. Кроме того, коллектив готовится ко Дню города-героя Волгограда, ведь в этот день музыканты привыкли волгоградцев удивлять.

Наталья Журбина

Концерт
в виртуальном
режиме
Портал «Культура.РФ»

Электронный Волгоград

Мы в ВТПП


Партнёры



Муниципальное учреждение культуры «ВОЛГОГРАДКОНЦЕРТ» | Дизайн - Алексей СОКОЛОВ