для слабовидящих

Газета «Городские вести», 28 мая 2013 год, №53 (880)

Лечебные песни
Скоро концерт дуэта, чьи голоса ценимы кардиологами

29 мая в «Волгоградконцерте» состоится вечер авторской песни «Когда душа поёт...» дуэта Натальи Андреевой и Людмилы Салеевой. В концерте также примут участие Сергей и Елена Коноваловы – ансамбль «3 - 1».

Барды с Волги

Дуэт существует с мая 2006 г., но проведение концерта связано не с очередной годовщиной создания коллектива, а с тем, что дуэту есть, что представить зрителю. Его участницы не просто любительницы авторской песни, решившие начать петь под гитару, – они профессиональные музыканты. Наталья Андреева окончила Самарский институт культуры по классу дирижера оркестра народных инструментов, а у Людмилы Салеевой – дипломы концертмейстера Волгоградского института искусств им. Серебрякова и литературоведа ВолГУ. Исполнительницы сами аранжируют и раскладывают каждое произведение на ноты, что привносит в исполняемые ими произведения профессионализм.

Когда душа поет

- Я считаю, что учиться надо всегда, потому как жизнь настолько непредсказуема, что неизвестно, что именно тебе сможет пригодиться, - говорит Наталья Андреева.

За семь лет дуэтом были выпущены четыре диска, но, к сожалению, далеко не все вошло в альбомы. В концерте «Когда душа поёт...» прозвучит классика авторской песни – «Грузинская» Окуджавы, «Мне твердят» Визбора, «Прощальная» Дольского и других.

- Эти авторы являются образцами. И когда к нам в центр авторской песни приходят начинающие барды, мы им всегда советуем: «Как можно больше слушайте классиков авторской песни – это воспитает вкус», - говорит одна из участниц дуэта и руководитель центра авторской песни «Высота» Людмила Салеева. – Также мы рекомендуем писать музыку на слова таких поэтов, как Цветаева, Ахматова, потому что высокая поэзия не может не вдохновить на создание гармоничной музыкальной композиции.

Песня как лекарство

В новом концерте «Когда душа поёт...», немало прозвучит авторских песен, написанных Натальей Андреевой, - «Дорожите счастьем», «Жизнь прекрасна», «Улетают журавли», «Колыбельная»...

Но не только композициями собственного сочинения интересен дуэт. Его оригинальность – в тембральном слиянии голосов. Так счастливо распорядилась природа, что голоса двух исполнительниц совпали. Особенности голосовой подачи дуэта по достоинству оценены и...кардиологами.

- Как-то мы выступали в одной из клиник Пятигорска, - вспоминает Людмила Салеева. – После концерта кардиологи безо всякой шутки заметили: «Ваши голоса действует настолько умиротворяюще, что ваш концерт можно приравнять к лечебному сеансу».

После майского концерта у дуэта начинается новый проект - просветительский. Во время летних каникул с 13 по 30 июня в детских пришкольных лагерях Центрального, Ворошиловского, Краснооктябрьского и Тракторзаводского районов исполнительницы бардовской песни проведут музыкально-игровую программу «Летнее настроение». В течение 45 минут Наталья и Людмила будут петь и рассказывать детям об истории советской авторской песни, известных бардах, особенностях их творчества. Возможно, после такого экскурса в бардовский мир среди почитателей этого уникального жанра появятся и школьники.

Наталья Журбина

Концерт
в виртуальном
режиме
Портал «Культура.РФ»

Электронный Волгоград

Мы в ВТПП


Партнёры



Муниципальное учреждение культуры «ВОЛГОГРАДКОНЦЕРТ» | Дизайн - Алексей СОКОЛОВ