для слабовидящих

Газета «Городские вести», 2 февраля 2013 года, №10 (837)

Ренат Ибрагимов: «Победа на волге - Подвиг с большой буквы»
Настоящим подарком для участников Бала победителей стал концерт народного артиста России и Татарстана Рената Ибрагимова. Ибрагимов – одна из немногих звезд нашей эстрады, успешно работающая в любом направлении, будь то классика, старинные русские романсы, эстрадные песни, зарубежные шлягеры. После концерта певец дал небольшое интервью «Городским вестям».

- Что для вас значит Сталинградская битва?

- Так как я человек послевоенного периода, то знаю о ней лишь по рассказам. Но и того, что я слышал от непосредственных ее участников, было бы достаточно, чтобы понять весь ужас жестокого сражения, в котором решалась судьба всей войны. Победа под Сталинградом – Подвиг с большой буквы.

- Как часто бываете в нашем городе-герое Волгограде?

- После окончания консерватории я выступал в Волгограде, но с тех пор и не был здесь. Поэтому я с большим удовольствием приехал с концертом в Волгоград на праздник, чтобы спеть для ветеранов. Хочу пожелать одного – чтобы они подольше оставались с нами. Время идет вперед, и живых свидетелей тех событий становится с каждым годом все меньше и меньше.

- Ваше выступление было таким проникновенным и эмоциональным. Как Вы себя настраиваете перед концертом?

- Эти песни по-иному петь и нельзя. Они продиктованы тем страшным и героическим временем, и никого не могут оставить равнодушными – ни слушателей, ни исполнителей.

- Вы исполнили полноценную сольную программу, но песен о войне, написанные в военное и в мирное время столько, что невозможно их все включить не то что в одну, а в десять программ. Какие у вас еще самые любимые песни, которые просто из-за хронологических рамок не вошли в этот праздничный концерт?

- Это «Баллада о матери». У меня есть тематический концерт «Я слушаю отцовские пластинки», специально подготовлена к юбилею начала Великой Отечественной войны, и в программу вошла   композиция «Баллада о матери». Когда я ее услышал в первый раз, а это было в 1972 году в исполнении Жени Мартынов, она потрясла меня до глубины души.

- Песни военной тематики Вы исполняете много лет, и они прочно вошли в Ваш репертуар. Наверняка, с этими песнями у вас связано немало воспоминаний, историй и событий. Расскажите о них.

- Когда пою песни эпохи Великой Отечественной войны, у меня все время перед глазами мои родители, их друзья, которые воевали. Рассказывать о каждой – времени не хватит, но с одной из них, «Синий платочек», у меня связаны не столько личные воспоминания, сколько профессиональные. Помню, я давно пел эту композицию в Колонном зале Дома Союзов. Оркестром дирижировал Силантьев. Это было потрясающе. В том концерте работала Шульженко. Она уже тогда была живой легендой, и я специально ходил и слушал ее репетиции. Это было незабываемо.

Наталья Журбина

Концерт
в виртуальном
режиме
Портал «Культура.РФ»

Электронный Волгоград

Мы в ВТПП


Партнёры



Муниципальное учреждение культуры «ВОЛГОГРАДКОНЦЕРТ» | Дизайн - Алексей СОКОЛОВ