для слабовидящих

Газета «Городские вести», 2 сентября 2014 год, №94 (1064)

По Царицыну... на троллейбусе
В День города самый музыкальный транспорт Волгограда – «Синий троллейбус», превратится в машину времени

В предстоящий День города, музыкальному проекту «Синий троллейбус – песенная страна» МУК «Волгоградконцерт» исполняется два года с той поры, как он вышел в свой первый рейс.

За время его работы состоялось около 200 рейсов, которые посетили 3500 человек.

– Таких проектов, как «Синий троллейбус», в России только два – в Волгограде и в Москве, - говорит руководитель департамент по делам культуры администрации Волгограда Андрей Селезнев. – В нашем городе троллейбус оборудован специально таким образом, что композиции в исполнении артистов слышны как находящимся в салоне людям, так и прохожим на улице. Проект пользуется популярностью у горожан. Он полезен тем, что прививает любовь к музыке и творчеству.

Впечатляет не только число состоявшихся рейсов и количество посетивших, хотя последнее не удивительно – проект популярный и в салоне никогда не было пустых мест. Поражает и проведенное разнообразие программ – от детских, где звучали песни для ребят и военных и ретро-композиций для старшего поколения до романтической темы, посвященной поэтам Серебряного века.

В День города-2014 года волгоградцев и гостей города ожидает премьера от «Синего троллейбуса» – организаторы впервые проведут музыкально-экскурсионную программу в… дореволюционный Царицын.

6 сентября музыкальный «Синий троллейбус» совершит 4 рейса, где зрители впервые услышат не только авторские песни, но и узнают интересные факты из истории нашего города.

– Как-то, для гостей нашего города, мы проводили экскурсионную программу, где не только исполняли песни, но и рассказывали о достопримечательностях нашего города, – рассказывает координатор проекта «Синий троллейбус» Наталья Андреева. – Это послужило толчком для создания новой программы – только сейчас рассказ пойдет не о современности, а о дореволюционных временах нашего города.

Проезжая знакомые места мы, как в «машине времени» перенесемся на улицы Царицына и узнаем, что располагалось в данном месте.

Совершая поездку по обычному маршруту «Синего троллейбуса»: «Площадь Возрождения» – «Детский центр» – «Площадь Возрождения», зрители, узнают от ведущего много интересных фактов, связанных с дореволюционной историей нашего города. Так, оказывается, именно с Александра I, который утвердил официальный план переустройства города, прекратились хаотичные постройки и город получил правильную, тогда квадратную планировку. Или другой факт, о котором пойдет речь в экскурсии: овраг около площади Возрождение – в конце XIX века назывался «Банным оврагом».

– В 1898 году при постройке Металлургического завода - ранее Донецко-Юрьевское металлургическое общество, там был рабочий поселок, – рассказывает Наталья Андреева. – Именно здесь были построены бани для рабочих. Об этом и о многих других исторических фактах нам рассказала замечательный историк – директор Городского детско-юношеского центра Юлия Вильевна Евстратова – за что мы ей признательны, и полученными знаниями будем рады поделиться с посетителями нашего «Синего троллейбуса».

– Я счастлив, что сам принимал участие в этом проекте вместе со своими коллегами и соратниками, – поделился депутат Волгоградской городской Думы Сергей Коновалов. – Пока жива российская культура, жанр авторской песни, у истоков которого стоял Булат Окуджава, будет всегда находить отклик в сердцах людей, потому что это очень высокий и красивый стиль, который присущ только России. Не зря фраза Окуджавы: «Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, Я в синий троллейбус сажусь на ходу, последний случайный…» является эпиграфом к этому проекту. Исполнители действительно исцеляют душу своим творчеством, - сказал депутат.

Наталья Журбина

Видеосюжеты

Представляем

«Волгоградконцерт»
представляет


«Синий троллейбус - Песенная страна»

Подробнее...



Заказ билетов

50-50-09

Летнее настроение

Мы в соцсетях

Концерт
в виртуальном
режиме

Электронный Волгоград

Мы в ВТПП


Партнёры

Муниципальное учреждение культуры «ВОЛГОГРАДКОНЦЕРТ» | Дизайн - Алексей СОКОЛОВ