для слабовидящих

Газета «Грани культуры», №9 (55), август 2012 г.

Выступление «Комбо-джаз-бенд» на сцене у фонтана Свинг и белогвардейские марши для Плонска

В зарубежную поездку отправляются два музыкальный коллектива муниципального учреждения культуры «Волгоградконцерт»

Известный волгоградский джазовый ансамбль «Комбо-джаз-бенд» и не менее известный в нашем городе муниципальный духовой оркестр 25 августа впервые примут участие в X Европейском параде духовых инструментов. Парад пройдет в польском городе Плонск и станет ярким культурным событием для всей Европы.

- Организовать поездку на фестиваль было непростым делом, - рассказывает директор МУК «Волгоградконцерт» Ирина Кирпиченкова. - Мы работали над этим два года – велись переговоры, готовились документы, изыскивались средства. В результате, на поездку были выделены деньги из городского бюджета. Коллективы «Волгоградконцерта» прежде никогда не выезжали за рубеж, хотя их профессиональный уровень настолько высок, что они составят честь Волгограду, известному своей великой историей.

Духовой оркестрМожно долго перечислять все премии, награды и победы во всевозможных конкурсах, завоеванных «Комбо-джаз-бенд» и волгоградским духовым оркестром. Но чтобы узнать и полюбить их творчество, лучше прийти на открытую площадку у фонтана «Искусство», что на Верхней террасе Центральной набережной. Здесь, начиная с 19 мая, в течение всего лета, вечером каждой пятницы, субботы и воскресенья они дают концерты танцевальной музыки. Согласитесь, бесплатно послушать живую музыку да еще и потанцевать под нее на свежем воздухе на фоне глади Волги и белоснежных пароходов – это просто мечта.

У каждого из этих коллективов за годы своего существования («Комбо-джаз-бенд» дал свой первый концерт в 1986 году, а духовой оркестр был организован в 2005-м) наработан весьма обширный репертуар. Но для Плонска приготовили нечто особенное.

- В последнее время меня как музыканта заинтересовали российские марши, написанные в конце XIX – начале XX веков, - говорит руководитель духового оркестра Владимир Леер. – Их еще называют белогвардейскими маршами, и после революции как вредный пережиток буржуазного прошлого этот пласт музыкальной культуры практически был уничтожен. Но, благодаря любителям и почитателям, до нас все-таки кое-что дошло – либо в виде записей плохого качества, либо чудом уцелевших патефонных пластинок. Эта музыка покоряет своей простотой и душевностью. В Плонске мы будем исполнять такие воссозданные произведения, как марш «На поле Бородина», «За жизнь», юбилейный марш «Москва». Если понадобится разнообразие, то развлечем зрителя произведениями из русского народного фольклора, попурри из отечественных танцевальных мелодий 50-х-80-х годов прошлого столетия и зажигательным латино.

Худрук Комбо-джаз-бенд Анатолий Воронов Бессменный худрук «Комбо-джаз-бенд» – Анатолий Воронов, подготовил программу, состоящую из трех блоков: джазовые международные стандарты, композиции из знаменитых советских фильмов и мультфильмов (например, «Как львенок и черепахи пели песню») и вокальный джаз, который будет исполнять Ирина Шарф.

- Наш оркестр имеет большой опыт поездок на джазовые фестивали, которые проходили в Бельгии, Германии, Турции, - говорит Анатолий Воронов. - Но с 2005 года мы не выезжали. Это большая удача для творческого человека посмотреть на мир и показать ему себя. Как бы плотно мы не были загружены, мы обязательно сыграем с польскими джазменами – устроим этакую музыкальную олимпиаду. Так что пожелайте нам драйва и свинга – без них качественных джаз немыслим.

График выступлений в Плонске действительно расписан по минутам. В день приезда в город у волгоградских музыкантов сразу же начинается генеральная репетиция, а уже через несколько часов состоится открытие X Европейского парада духовых инструментов. Фестиваль пройдет на нескольких открытых площадках и в крупном муниципальном спортивном Центре Плонска.

Наталья Журбина

Объявление

Видеосюжеты

Представляем

«Волгоградконцерт»
представляет


«Синий троллейбус - Песенная страна»

Подробнее...



Заказ билетов

50-50-09

Летнее настроение

Мы в соцсетях

Концерт
в виртуальном
режиме

Электронный Волгоград

Мы в ВТПП


Партнёры

Муниципальное учреждение культуры «ВОЛГОГРАДКОНЦЕРТ» | Дизайн - Алексей СОКОЛОВ